Les ateliers en France

En tant qu’entreprise aveyronnaise, nous avons à cœur de fabriquer nos produits en France dans des ateliers régionaux. Ils sont situés dans le Sud Ouest, l’un à Capdenac dans l’Aveyron et l’autre à Sainte Livrade dans le Lot et Garonne.


Le site de Capdenac.

On y fabrique toutes nos recettes en boites métal. Il comprend aussi un entrepôt logistique et c’est également le siège social de l’entreprise. Au total, près de 240 personnes y travaillent sur une surface totale de 16 300 m².


Le site de Sainte Livrade.

Racheté en 1990, récemment rénové, on y fabrique toutes nos recettes en emballages plastiques ainsi que le fameux pâté doré. Près de 70 personnes y travaillent sur une surface totale de 20 000 m².


Nos engagements qualité

Respecter l’équilibre nutritionnel.

Toutes nos recettes sont élaborées dans le souci d’un bon équilibre nutritionnel.
Cela passe notamment par :

  • Des taux de sel maîtrisés car nous travaillons depuis plusieurs années à la réduction du sel dans nos recettes. Aujourd’hui, chaque recette est mise au point avec une cible à 0,8% de sel.
  • Des matières grasses en quantité limitée car notre objectif est de 5% maximum. Beaucoup de nos recettes ont aujourd’hui un taux bien inférieur. Nous privilégions les matières grasses de qualité comme l’huile d’olive, la graisse d’oie ou de canard, l’huile de tournesol ou le beurre. Nous n’utilisons pas d’huile de palme.

Vous retrouverez toutes les informations nutritionnelles de nos recettes sur nos emballages.


Adopter la “tri attitude” !

Sur tous nos emballages, vous trouverez ce pictogramme qui indique comment vous devez recycler nos emballages.

Il indique aussi que Raynal et Roquelaure verse une contribution à Eco-emballage pour financer les programmes des collectivités en matière de recyclage des emballages ménagers.

Comment trier les emballages de nos produits ?
www.consignesdetri.fr

Limiter l’impact de notre activité sur l’environnement.

Nous nous y engageons quotidiennement  :

  • Par l’utilisation d’emballages recyclables et respectueux de la nature
    • La boite de conserve est 100% recyclable à l’infini
    • Les étiquettes sont en papier issu d’une gestion forestière durable
    • Pour nos emballages plastiques, les étuis sont en carton imprimés avec des encres végétales

Quelques exemples qui y contribuent :

Lors des cycles de fabrication

  • Tri des déchets à la source
  • Compactage des cartons et plastiques

L’eau

  • Récupération partielle des calories par le recyclage de l’eau.
  • Récupération de la chaleur des eaux de stérilisation pour économiser l’énergie.
  • Station de pré-traitement des eaux usées.

Le transport

  • Utilisation de palettes bois issues de forêts gérées durablement
  • Optimisation des flux de produits et du chargement des camions pour limiter leur nombre sur les routes

Traçabilité des produits

La traçabilité à quoi ça sert ?

C’est la capacité à retracer la “vie” du produit, à travers toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution. (Cf. : Article 18 du règlement CE 178/2002)

Tous nos produits sont suivis tout au long de leur fabrication et l’application de ce système de traçabilité nous permet de :

  • Répondre à une exigence règlementaire
  • Sécuriser nos processus de fabrication
  • Identifier l’origine d’un problème ponctuel
  • Répondre rapidement et de façon pertinente à toute interrogation.

Vous retrouverez tous les éléments de traçabilité sur le fond de chaque boîte ou sur nos emballages carton.

Pour toute question ou remarque concernant l’un de nos produits, merci de nous indiquer les éléments d’identification indiqués sur l’emballage. Ces références nous permettrons de faire des recherches et de répondre ainsi plus précisément à votre demande.


La technologie de la conserve : championne de la sécurité sanitaire des aliments !

Le principe de l’appertisation est le meilleur qui soit pour garantir une sécurité maximale des aliments.

Ce procédé à lui seul suffit à garantir un produit sans bactéries dangereuses pour la santé puisque la boîte est stérilisée.

L’emballage hermétique protège de toute contamination extérieure.

La conservation des produits appertisés se fait à température ambiante : aucun risque de rupture de chaîne du froid comme dans les produits frais ou surgelés.


Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Quelles informations communiquer en cas de réclamation ?

Afin de pouvoir répondre rapidement et le plus précisément possible à votre question, il est nécessaire de nous communiquer toutes les informations relatives à la traçabilité du produit concerné :

  • La marque
  • Le nom de la recette
  • Les éléments de traçabilité figurants sur l’emballage :
    • L’identification qui permet de retrouver tous les éléments de traçabilité du produit (ex : 18/09/15 N  CTL 08:19)
    • L’estampille sanitaire qui permet d’identifier le site de fabrication du produit (ex : FR 12.052.003 CE)

Et bien sur ne pas oublier de nous indiquer vos coordonnées postales afin que l’on puisse vous répondre !

Pour nous contacter :
Raynal et Roquelaure Service Consommateurs BP 76 12700 CAPDENAC
ou via le formulaire de contact


La sécurité sanitaire des aliments chez Raynal et Roquelaure.

Notre système de management de la sécurité des aliments est conçu pour vous garantir une sécurité maximale de nos produits.

C’est un système simple et efficace, mis en place depuis plusieurs années par nos équipes, qui nous permet de suivre nos produits, depuis la réception des matières premières dans les sites de production jusqu’au produit fini acheté par nos consommateurs.

Les principales étapes sont :

  • Le contrôle des matières premières
  • Le contrôle lors de chaque fabrication selon un cahier des charges très précis
  • Les tests de stabilité réalisés après chaque fabrication (chaque lot est bloqué pendant 7 jours, le temps des tests, avant d’être autorisé à la vente).
  • La dégustation quotidienne par un panel de dégustateurs de chaque produit fabriqué la veille afin de vérifier leur conformité.