Notre histoire

De sa création en 1876 à aujourd’hui, Raynal et Roquelaure sont les maîtres des plats cuisinés du terroir en conserve, et font partie intégrante du patrimoine culinaire français.

    1865
    1866

    La rencontre de deux visionnaires

    En 1866, la gare de Capdenac, dans l’Aveyron, devient une étape stratégique sur la ligne Toulouse-Paris. À cette époque, Théophile RAYNAL est patron du buffet de la gare. Nombreux sont les voyageurs qui s’y arrêtent pour savourer les meilleures spécialités de la région.

    Son cuisinier malade, c’est Ernest ROQUELAURE, le frère de son ami boulanger, qui propose ses services. Il ne repartira jamais, devenant Cuisinier en chef, associé de Théophile… mais aussi son gendre !

    1876

    La fondation de la maison Raynal & Roquelaure

    Ernest et Théophile ont la bonne idée de mettre en boîte les bons petits plats qu’ils préparent. Le concept du plat cuisiné appertisé était né !

    Le pâté doré, plus ancien produit de la marque :

    1905

    Les premiers succès

    Ouverture de la première conserverie dans le centre ville de Capdenac. Hippolyte Raynal remplace son père aux côtés d’Ernest Roquelaure. L’entreprise obtient des prix lors des expositions universelles de 1889 et 1900. La conserve est alors un symbole de modernité et de sécurité alimentaire.

    1914

    Lancement du “déjeuner du bicycliste”

    Les deux visionnaires, déjà très à l’écoute des consommateurs, ont l’idée de lancer un panier repas haut de gamme prêt à consommer.

    1920

    “La cuisine toute prête”

    À la belle époque, les publicités de la marque s’adressent à la bourgeoisie avec l’idée de la “cuisine toute prête” qui facilite la vie des “maîtresses de maison”.

    1945

    Première publicité au cinéma

    L’entreprise développe sa gamme de produits
    et en fait la réclame au cinéma.

    1950

    Distribution dans les premiers grands magasins

    L’entreprise grandit et fait partie de la caravane du Tour de France 1954.

    1972

    Nouveau cap !

    L’entreprise intègre le groupe Cofigeo.

    1982

    Les premières publicités TV

    Raynal et Roquelaure diffuse ses premières publicités à la télévision.

    1990

    Agrandissement à Sainte Livrade sur Lot

    L’entreprise, en pleine croissance, fait l’acquisition d’un site de production à Sainte Livrade sur Lot.

    1992

    Campagne de communication TV

    “Raynal et Roquelaure, maison réputée pour sa réputation !”

    1997

    Nouvelle campagne TV

    Un nouveau slogan fait son entrée : “Alors mon cher Raynal ? Excellent mon cher Roquelaure !”

    2000

    Une nouvelle usine à Capdenac

    L’usine du centre-ville de Capdenac est trop ancienne et exigüe. Une nouvelle usine qui rassemble le siège social, la production et l’entrepôt logistique est construite.

    2002

    Affichage et sponsoring

    Entre 2002 et 2004, Raynal & Roquelaure s’attache à dépoussiérer l’image de la conserve.

    2005

    Raynal & Roquelaure à la radio

    Un nouveau slogan est né : “Je me régale, c’est la faute à Raynal, j’en veux encore c’est la faute à Roquelaure !”

    2007

    Lancement des assiettes micro-ondables

    La marque innove toujours. Elle se lance sur cette nouvelle technologie avec des recettes qui se réchauffent en 2 minutes au micro-ondes.

    2014

    La qualité récompensée

    Raynal et Roquelaure est certifié IFS Food et BRC Food : référentiels reconnus à l’échelle internationale.
    Ces deux certifications attestent de la maîtrise de la sécurité des aliments et nous permettent de répondre aux exigences des référentiels de nos clients distributeurs.

    2016

    140 ans d’histoire !

    Pour cette occasion,
    la marque innove et propose la gamme collection gourmande: de délicieuses recettes de nos régions concoctées par nos Chefs, dans un format rectangulaire individuel.

    2017

    Raynal et Roquelaure à l'écran

    Place à un nouveau spot mettant à l’honneur le sud-ouest et la gastronomie des terroirs !

    2018

    La Collection Gourmande

    Entre 2018 et 2019, Raynal et Roquelaure communiquent en sponsoring TV sur sa gamme collection gourmande.

    2019

    Les passionnés de la cuisine des terroirs

    Raynal et Roquelaure, c’est aujourd’hui cette cuisine artisanale travaillée par nos chefs passionnés et exigeants, qui met à l’honneur nos terroirs gastronomiques français.